政策法规 |农业实用技术 | 新农村建设 | 时代前锋 | 基层风采 | 优秀课件 | 党课下载 | 计算机应用 | 远教论坛              
 当前位置:首页>科学发展观教育>简报通讯>正文
第86期简报:麦积区开门纳谏听民声 即知即改求实效
来源: 作者: 日期:2009-4-23 10:23:00 点击:

 

开门纳谏听民声 即知即改求实效
麦积区采取多种方式广泛征求意见

  麦积区在学习实践活动中,坚持深入基层,深入群众,采取六种方式,开门纳谏听民声,即知即改求实效。
  一是召开会议谈意见。各参学单位根据工作特点和自身实际,开展了以党员与党员之间、党员领导干部与党员之间、领导班子之间、党员领导干部与分管单位负责人之间、党员与一定范围内的群众之间为基本途径,组织召开多层次的座谈会和谈心活动。同时区上还专门组织召开党群口、政法口、宣教口、农口、财贸口等六个归口系统和“两代表一委员”、驻区企事业单位、专业技术人员、失地农民等四个层面的专题座谈会,全方位、多层次听取影响和制约科学发展的意见和建议。
  二是发放问卷问意见。各参学单位采取发放调查问卷的形式,征求相关部门单位、服务对象、社会各界的意见建议。区学习实践活动领导小组办公室统一印制了10000多份征求意见表,各单位又结合各自实际修改、补充、完善、印发了调查问卷,并由各指导检查组和部门负责人严格把关,保证征求对象的广泛性和代表性。
  三是设立信箱征意见。针对部分党员干部、群众心存顾虑,不愿面对面提意见的实际问题,各参学单位在大门口或方便群众随时投送的地方,共设立意见箱200多个。桥南街道办事处除了在大门口设立意见箱外,还在各社区、住宅小区设立意见箱,广泛征求各方面意见,切实做到了使每位党员干部和社会各界人士为促进麦积经济社会又好又快发展谏一言、献一策。
  四是公布热线听意见。全区各参学单位共开通热线电话100多部,配备了专门的征求意见建议电话记录簿,指派专人24小时值班,负责热线电话的接听,并对征求到的意见建议详细如实记录。
  五是利用网络求意见。各参学单位利用部门行业网站向社会公开信箱地址,区上还利用政府门户网、党建网开设留言板和征求意见建议专栏,向社会各界和我区在外务工人员广泛征求意见建议。
  六是深入基层访意见。区四大组织领导组成调研组,确定调研课题,制定调研计划,通过实地考察,深入走访等方式开展调研活动;各参学单位按照区上确定的调研题目和自选题目,从本单位工作实际出发,深入基层,查找问题,分析原因,就影响和制约本单位、本部门科学发展的突出问题进行了调研。
  通过多层次、全方位、立体式的征求,经梳理归纳,共征求到涉及社会保障、城市建设、医疗卫生、政府职能转变等影响和制约科学发展的11个方面,200多条意见和建议。麦积区本着边查边改、即知即改的原则,对一些能马上解决的,立即进行了整改。针对就业难的问题,采取送信息、送技能、送政策、送岗位的“四送”方式,帮助农民工实现再就业,截至目前,全区已累计输转8.12万人次,就地转移1.2万人次,有效缓解了返乡农民工就业难的问题;针对农村教育卫生基础设施建设滞后的问题,在全区19个中小学校舍改造项目已启动实施16个,13个民政救灾专款项目竣工12个,8个卫生院灾后重建项目已开工4个,9所乡镇计生服务所项目建设已启动5所;针对行路难的问题,已启动实施麦甘公路铺油和大营梁至凤凰及散岔至利桥通乡油路改造工程。对一些需要建立长效机制,逐步加以解决的,已对相关部门、单位进行了反馈,并责成其尽快建立完善体制机制,认真加以解决。


 相关链接:


新闻评论:

请注意:

  1、遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
   2、麦积党建网拥有管理笔名和留言的一切权力。
   3、您在麦积党建网留言板发表的言论,麦积党建网有权在网站内转载或引用。

免责声明:

免责声明:所有评论仅代表评论者个人观点,并不代表本站同意其说法或描述,本站不承担由此引起的任何责任。

张景辉在麦积区调研时强调:深入
麦积区委组织部机关党员干部深入
麦积区举行学习实践科学发展观辅
麦积区召开第二批深入学习实践科
最 新 新 闻

第87期简报:于细微处即改  于民
麦积区开门纳谏听民声 即知即改求
麦积区“四级联查”力促学习实践
2009/23:麦积区采取“查、访、问
2009/22:麦积区四措并举加强农村
第86期简报:麦积区开门纳谏听民
第85期简报:麦积区“四级联查”
今年甘肃省计划考试录用公务员28
麦积区采取“查、访、问、比”四
麦积区采取“查、访、问、比”四
麦积区四大组织领导下基层搞调研
第83期简报:麦积区实行重点项目
第82期简报:麦积区四大组织领导
麦积区借学习实践活动之力打造文


版权所有:中共甘肃省天水市麦积区委组织部

网址:www.mjdjw.gov.cn E-mail:mjqwzzb@163.com

地址:甘肃省天水市麦积区区府路56号  邮编:741020  电话:0938-2616673